【サラダカフェ通信】 今気になる食の話題やトレンドを、サラダカフェのスタッフがお届けいたします!
伝統野菜を知っていますか?〜泉州水なす〜
伝統野菜を知っていますか?〜泉州水なす〜

伝統野菜とは?

日本各地には、その土地で古くから採種を繰り返していく中で、その土地の気候風土に適応し、確立した「伝統野菜」が存在します。
大量生産の時代に入ってからは、見た目がよく、病気に強く、収穫量が多いものがたくさん作られるようになり、伝統野菜は少しずつ姿を消していましたが、近年その個性豊かな魅力が再び注目を集めています。

今回は泉州水なすをご紹介します。

泉州

泉州水なすとは?

大阪の泉州地域で古くから栽培されている品種です。一番の特徴は水分量!
水なすという名前だけあって他のなすよりも水分量が多く、瑞々しいのです。
昔は農作業中の水分補給として食べられていたんだとか。

見た目は一般的ななすよりも丸く、卵型をしています。
皮が薄く、アクが少なく、ほんのり甘味もあるので、生でもおいしく食べることができます。

水なすと通常のなす

実験!本当に水分が多いの?

一般的ななすと水なすをそれぞれ輪切りにして絞ってみました。すると結果は一目瞭然!
一般的ななすは固めのスポンジのようでしたが、水なすはやわらかく、圧をかけると簡単に水分がたくさん出てきました。
水なすは本当に瑞々しい!!

一般的ななす

一般的ななす

水なす

水なす

ショップでも発売中!「泉州水なすのわさび昆布風味」が夏限定で登場!

大きめにカットした水なすと大根、きゅうりを、かつおと昆布の旨みが効いたソースであえた浅漬け風サラダです。
噛むと水分がじゅわっと溢れ出る、水なすの瑞々しさがたまりません!アクセントにはピリッとした辛さと、シャキシャキとした食感が特徴の​野沢菜や茎わさび、細切り昆布の漬物を和えました。

関西地区限定で5月末から販売していますが、ご好評につき8月8日より関東地区でも発売します!


Recipe Search お好みレシピを見つけよう!

カテゴリー検索

ジャンル 調理時間 カロリー
※1ヶ所だけの選択でも、3つの要素を組み合わせても
レシピを検索できます。

フリーワード検索
※全角のひらがな、カタカナ、漢字でご入力ください。